Torta Dobos

Dalla Torta Sacher alla Torta Dobos, dall’Austria all’Ungheria, si cambia stato ma il cioccolato non può mai mancare. Ecco a voi la ricetta di questa delizia nata nel 1884 a budapest nella pasticceria di Carl jozsef Dobos su ispirazione, come per altri capolavori di pasticceria, di un fortunato errore di un suo aiutante.
Sei strati di pasta bisquit farciti di morbida crema al burro al cioccolato fondente sormontati da una corona di lucidi triangoli caramellati, credo di avervi detto tutto, ora non vi resta che prepararla e perdervi nella sua immensa bontà.

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INGREDIENTI:

PER I DISCHI DI PASTA:
6 Uova
135 gr Zucchero
150 gr Farina
un pizzico di sale
essenza di vaniglia, qualche goccia

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
250 gr Burro ammorbidito
30 gr Cacao amaro in polvere
125 gr Zucchero a velo
150 gr Cioccolato fondente
200 ml Panna

PER IL CARAMELLO:
75 gr Zucchero
3 cucchiai di Acqua
3 cucchiaini di Succo di limone

PER DECORARE:
9 Nocciole intere
100 gr Granella di nocciole

PROCEDIMENTO:

I DISCHI DI PASTA:

In una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche, monta i tuorli con lo 70 gr di zucchero finché diventano chiari e spumosi. Aggiungi la farina con un pizzico di sale una cucchiaiata alla volta e l’essenza di vaniglia quindi amalgama tutti gli ingredienti.
In un’altra terrina monta gli albumi a neve ferma con i restanti 65 gr di zucchero (devono essere lucide e ben ferme).
Incorpora delicatamente le chiare appena montate al primo impasto: prima una piccola quantità per ammorbidire il composto, poi il resto, poco alla volta, facendo dei tagli a croce con la spatola di gomma per non smontarle.
Ritaglia sei pezzi di carta da forno della grandezza della placca, su ognuno traccia un cerchio di 22 cm di diametro. Fodera le placche con i fogli, mantenendo la parte disegnata a contato con il fondo.
Dividi il composto in 6 parti uguali e ricopri completamente i 6 cerchi disegnati sulla carta da forno.
Inforna a 180° per 10-12 minuti, la superficie deve prendere un colore dorato.
Quando sono completamente freddi, usando come forma un cerchio o un piatto di diametro leggermente inferiore, pareggiali tutti rifilando il bordo con un coltello appuntito.

LA CREMA AL CIOCCOLATO:

In un pentolino porta ad ebollizione la panna, togli dal fuoco e fai sciogliere il cioccolato ridotto a scaglie mescolando con un cucchiaio di legno, quindi fai intiepidire la crema ottenuta.
In una ciotola monta il burro, aggiungi il cacao, lo zucchero a velo ed infine, per ultimo, la crema di cioccolato e panna.
Fai raffreddare.

IL DISCO AL CARAMELLO:

Metti sul fuoco un pentolino con lo zucchero, l’acqua e il succo di limone e cuoci fino ad ottenere un caramello di colore biondo.
Scegli il disco di pasta più bello e su di esso versa il caramello, spargendolo bene con una spatola di gomma.
Aspetta qualche secondo affinché si rapprenda un poco, e con un coltello affilato, unto di burro per non far attaccare il caramello, taglia il cerchio in 6 spicchi uguali.

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3 commenti su “Torta Dobos

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